Tous ceux qui ont été au Festival du Bois savent que la nourriture, les boissons et la musique vont de pair pour vivre une expérience incroyable, ancrée dans la culture canadienne-française et la bonhomie. Nous ne pouvons pas être ensemble cette année, mais nous pouvons toujours profiter des bonnes choses de la vie. Comme nous avons préparé ce festival virtuel spécialement pour vous, pourquoi ne pas cuisiner quelques plats traditionnels à déguster pendant que vous regardez nos vidéos?

Nous avons sélectionné trois de nos recettes préférées. Nous les avons associées à de la musique à écouter en cuisinant et à une sélection de bières de nos amis de la micro-brasserie Yellow Dog à Port Moody.

Santé!


Pâtés à la viande (aussi appelés tourtières)

PRÉPARATION 45
MINCUISSON 1 H 50
RENDEMENT 6 PÂTÉS

INGRÉDIENTS

  • 4 oignons, hachés
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,4 kg (3 lb) de porc haché
  • 1,4 kg (3 lb) de veau haché
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 180 ml (3/4 tasse) de chapelure
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • Sel et poivre
  • 12 abaisses de pâte brisée maison ou du commerce (voir recette)

PRÉPARATION

  • 1. Dans une grande casserole, attendrir les oignons et l’ail dans l’huile. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson environ 15 minutes en remuant pour émietter la viande. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à se défaire. Laisser tiédir. Rectifier l’assaisonnement. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
  • 2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • 3. Foncer six plats à tarte de 23 cm (9 po). Y répartir la viande. Recouvrir d’une deuxième abaisse. Faire une incision au centre. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

un bon truc

Calculez 454 g (1 lb) de viande hachée par pâté à la viande. C'est facile à retenir et cela vous permet de faire la quantité de pâtés désirée. Il suffit seulement de goûter à la préparation de viande cuite pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

Recette originale

Accord musique et metcette recette se marie bien sûr avec la chanson La tourtière de la légendaire Bottine Souriante.

Écoutez sur Apple Music

Écoutez sur Spotify

Accord bière et met: Yellow Dog – Squirrel Chaser Pale Ale – bière équilibrée, sans trop de prise de risque pour les novices en bières artisanales, mais avec suffisamment de caractère pour que les connaisseurs s’en souviennent favorablement.


Cretons (les meilleurs)

PRÉPARATION 15 MIN
CUISSON 1 H 10 MIN
REFROIDISSEMENT 4 H
RENDEMENT 875 ML (3 1/2 TASSES)
SE CONGÈLE

INGRÉDIENTS

  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gras de canard
  • 225 g (1/2 lb) de porc haché mi-maigre
  • 225 g (1/2 lb) de veau haché maigre
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 100 g (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (voir note)

PRÉPARATION

  1. Dans une casserole à feu moyen, attendrir l’oignon et l’ail dans le gras de canard. Ajouter les viandes hachées, le lait, le vin, le bouillon, le sel et le piment de la Jamaïque. À l’aide d’une cuillère de bois, émietter la viande et bien mélanger. Poivrer.
  2. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes, en remuant à quelques reprises. Ajouter les flocons d’avoine. Poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation complète du liquide, soit environ 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

Transvider la préparation dans un moule à pain, des ramequins ou autres contenants. Couvrir de pellicule plastique directement sur la surface des cretons. Laisser tiédir et réfrigérer 4 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi.

NOTE

On utilise l’avoine pour son goût et l’effet crémeux qu’elle apporte à la texture des cretons. On peut la remplacer par 65 g (1/2 tasse) de chapelure.

Recette originale

Accord musique et metAngèle Arsenault – "Moi j'mange"

Écoutez sur Spotify

Accord bière et met: Yellow Dog – Shake a Paw Smoked Porter – simple et lisse avec des caractéristiques fumées uniques – elle fonctionnera bien avec les cretons, du fromage et de la charcuterie comme du jambon Ibérique et des Landjaegers.


Qu'est-ce qu'on mijote ?

*Activity in French*

Venez apprendre à faire des cretons traditionnels lors de la séance d'atelier culinaire en ligne "Qu'est-ce qu'on mijote ?" par l'Association Francophone de Kamloops. Inscrivez-vous gratuitement et procurez-vous les ingrédients pour suivre la recette proposée par Éric Villeneuve, Président de l'AFK.

Une fois inscrit sur le site de l'AFK vous recevrez un lien ZOOM pour vous connecter le mardi 27 avril à 17h30 depuis votre cuisine !

Infos et inscriptions


Tarte au sucre

PRÉPARATION 5 MIN
CUISSON 30 MIN
PORTIONS 8
SE CONGÈLE

INGRÉDIENTS

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35% à fouetter
  • 1 oeuf
  • 1 abaisse de pâte brisée, non cuite (voir recette)

PRÉPARATION

  1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans une casserole, hors du feu, mélanger la ­cassonade et la fécule de maïs. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  3. Cuire à feu moyen jusqu’à ébullition et épaississement. Verser dans l’abaisse et cuire au four environ 25 minutes.
Recette originale

Accord musique et met: "Sugar Sugar" by The Archies

Écoutez une version toute mignonne par Ukulele Picnic surApple Music et Spotify

"Sugar Shack" by Jimmy Gilmer and the Fireballs

Accord bière et met: Yellow Dog – Retriever Golden Ale – la bière la plus légère et la plus conviviale de leur gamme, idéale pour les desserts.


Nos bons amis de Yellow Dog Brewing à Port Moody s'associent avec nous chaque année pour servir leur bière spéciale Lumberjack Ale au Festival. Nous avons hâte de les retrouver l’année prochaine pour une pinte. En attendant, vous pourrez déguster leurs bières artisanales dans le confort de votre foyer!

Merci à Ricardo Cuisine pour ces recettes!

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